记日喀则市南木林县精准扶贫:因地制宜拔穷根
2016-06-26 14:42:26      来源:西藏日报    
0

本网消息 俗话说:“金窝银窝,不如自家草窝。”但若是自家“草窝”草少水缺、路烂人穷呢?

在海拔4500余米的南木林县南木林镇吉龙村牧民眼里,自家“草窝”就是这样无法改变的穷窝。

“吉龙”是藏语发音,与吉隆县同音,含义皆为“欢乐谷”。虽然同音同义,两地却有天壤之别。吉隆是个好地方。传说中,莲花生大师曾到此,有感于当地温润的气候、美丽的风景、丰饶的特产,特赐名“吉隆”。然而,南木林县的“欢乐谷”这方水土,不能养活全村62户408人。

伴随着全区大力推进精准扶贫攻坚,吉龙人迎来了梦中也不曾想过的生活。

拔出致贫的穷根

吉龙村在南木林县城东北10多公里处,是全镇唯一的牧业村,也是有名的穷村。

镇长尼玛普赤告诉记者,在南木林,如果说谁穷,就会说他是“吉龙人”,吉龙在当地已经成为贫穷的代名词。

6月中旬,一夜透雨后,万山如洗。记者乘车从南木林县城出发,前往吉龙村。掠过一幢幢农家院,穿过一块块青稞地,进入一条隐没在群山中的山谷,路由沙石逐步变成碎石,就进入吉龙村界。

汽车在碎石中跳跃着缓慢前行。地势由平缓逐渐陡峭。车窗外,一块块翠绿的农田被斗大的碎石和巨大的山头所取代。正行间,汽车停了下来。

路被昨夜的雨水冲断了。听说我们要来,附近几户村民正在村委会主任扎西的带领下抢通道路。一块块上百公斤重的巨石被村民们抬到挖好的水沟上,半个多小时后,汽车从这座简易桥上开过。10公里的路,有一小半山路,走了一个多小时。看来,吉龙村牧民想要去一趟县城,很不容易。

事实果真如此,扎西说,由于交通不便,临盆产妇经常会把孩子生在路上,母婴死亡的事情时有发生。

吉龙村的困顿,不只在交通。

站在吉龙沟内,放眼望去,山高山陡平川少,满川碎石大如斗。草就长在碎石当中。远处,一位牧民冒着细雨,赶着4头牦牛缓缓走过。虽说个头不小,但408人的村子,只有200多头牦牛。这个数量,无论如何是无法满足生活需要的。吉龙山高石多,草场面积小,载畜量有限。沟里水质偏硬、四季如冬,6月下旬还飘着雨夹雪,当地老人们普遍患有关节疾病。

对于吉龙人来说,世代生活的吉龙沟,就是他们贫穷的根源。这个根,一定要拔掉。

搬进富裕的土壤

按照政策,南木林县确定吉龙村为全县首批整村搬迁对象。消息传到村里,年轻人赞成,老年人高兴。

迁入地——白玛当村村民也非常欢迎吉龙村民的加入:“吉龙村人迁到这儿,我们没意见。他们那里太苦了,该迁。”白玛当村位于县城以东4公里的香曲河边上。

尼玛普赤感慨道,动员群众搬迁和接收的思想工作还没有开始就结束了。

67岁的兽医米玛告诉记者,他赞成老人和儿童搬迁到更好的地方,但年轻人一定要留在沟里照料牲畜。

记者问21岁的村医次旺顿珠,愿不愿意搬家?他边笑边挠头,他的阿妈代替儿子回答了问题:“当然愿意,搬下去,对后代、对老人都好。我的腿不好,搬下去到医院看病方便,孩子们上学也方便。”

仅仅搬出山沟,还远远不够。吉龙这棵移栽的果树,还得搬进富裕的土壤。

为使吉龙村人居环境得到彻底改善,南木林县在白玛当村选择了68亩荒滩地,投入专项资金为吉龙村修建农家房。根据全村62户各家人口的不同,正在修建82平米、110平米、128平米的房子。记者在现场看到,一部分房屋墙体已经砌好,一部分正在打地基,还有一部分工人正在放线。

为使吉龙村人在新家有稳定的收入,南木林县还将组织年轻牧民进行相关职业培训,然后到县城及其周边从事环卫、护林、厨师、建筑、驾驶等一系列工作。

至于全村牲畜,可以集中起来,由各户轮流照看。

嫁接脱贫的富枝

搬迁的事儿启动了,吉龙村脱贫攻坚的任务才刚刚开始。教育可以启蒙开智,知识能够改变命运。吉龙村人却活在自己的精神世界里。

据尼玛普赤介绍,以教育为例:由于想念孩子,到沟外上学的吉龙村儿童,经常被父母接走,一起到大山深处放牧,不知所踪。吉龙一带山高坡陡,地域广阔,为了找回学生,老师们常常跑断腿、磨破嘴。

若长此以往,吉龙致富小康的目标就无从谈起。

吉龙这棵营养不良的树林里,还得嫁接脱贫的富枝、撒下小康的种子。

环境可以改变人,尤其是儿童和青年人。

吉龙人即将搬入的白玛当村,是一个过千人的大村子。村里乡风文明、村民生活富裕。在吉龙村易地搬迁点,南木林县还规划了幼儿园、商品房等配套设施。村卫生室和小学都在附近不到半公里的范围内。

迁入新家的吉龙人在与白玛当村村民的交往中,必会发生思想的碰撞。憨厚朴实的吉龙人也许还不知道,他们将会经历一场从精神到肉体的全面蜕变。

“搬家那天,我要换上新衣裳,照一张全家福。”

“我要把阿妈带到城里去逛逛。”

……

采访就要结束了,一群吉龙村的年轻人围在村医次旺顿珠家门口,谈论着搬迁后的事。

记者问次旺顿珠,搬下山后,是继续在山里放牧呢,还是下山找工作?

“当然是下山找工作!”这次,次旺顿珠回答得干净利索,引来同伴们的哄笑。

责任编辑:周凯妮
365bet篮球

公安备案号:藏公网安备 54022102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000040号-1 网站标识码:5423220001 版权所有:日喀则市南木林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心